Sushi und japanische Lebensmittel

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Seit einigen Jahren mehren sich die Liebhaber der japanischen Küche, da sie vor allem wegen ihrer Naturbelassenheit und Kalorienarmut geschätzt wird. Besonders Sushi hat in Japan eine lange Tradition.

Sushi ist ein Gericht aus erkaltetem und gesäuertem Reis, welcher typischerweise mit rohem oder auch geräuchertem Fisch oder auch mit Meeresfrüchten serviert wird. Ebenfalls sind beim Sushi allerlei Gemüsearten sowie Früchte sehr beliebt. Ob Möhre, Avocado oder Gurke: Der Kreativität sind beim Sushi kaum Grenzen gesetzt. Es gibt viele verschiedene Arten von Sushi: Nigiri Sushi, Maki Sushi, Gunkanmaki Sushi, Chirashi Sushi, Oshi Sushi, Tekka donburi, Temaki Zushi und Sashimi.

Beim Nigiri-Sushi wird der Reis zusammengedrückt und zu kleinen länglichen Ballen geformt und mit Fisch, Meeresfrüchten oder Omelette belegt. Nigiri-Sushi können auch mit einem Streifen Nori zusammengebunden werden.

Maki-Sushi sind in Meeresalgen (Nori) eingewickelte Reis-Rollen, die innen mit den verschiedensten Zutaten gefüllt werden können. Ob Möhre (Ninjin), Gurke (Kappa), Avocado, frischer oder auch geräucherter Fisch - es gibt so viele leckere Möglichkeiten, Maki-Sushi zu füllen.

Bei Maki Sushi gibt es noch die Unterarten Hoso-Maki (dünne Rolle), Futo-Maki (dicke Rolle), Ura-Maki (California Rolls), Hitsuji-Maki (doppelt gerollt) sowie Temaki (handgerollte Maki-Tütte), die sich jeweils in der Rollart unterscheiden.

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Das Gunkanmaki-Zushi sind kleine Schiffchen-Sushi, die auf der Seite liegen und wie kleine Schiffchen aussehen.

Es gibt neben den oben genannten Füllungen für Sushi auch noch ikura (Lachskaviar), kazunoko (Rogen vom pazifischen Hering), mentaiko (Rogen vom Alaskaseelachs, gesalzen und scharf), Kani (Krebsfleisch - Surimi), Kobashira (Muschelfleich), tarako (Rogen vom Kabeljau), tobiko (Rogen von fliegenden Fischen), uni (Seeigelpaste).

Wenn Chirashi-Sushi auf den Tisch kommt, werden der Reis, der Fisch und die Beilagen offen in einer Schale angeboten. Im häuslichen Bereich wird das Chirashi-Sushi oft etwas anders zubereitet: Dort wird Reis mit etwas Kleingeschnittemen, wie Pilze (enoki), Lotuswurzeln (renkon), Karotten oder Shrimps serviert. Das Wort Chirashi kommt von chirasu = verstreuen.

Oshi-Sushi wird aus gepresstem Sushireis, mariniertem Fisch und andere Zutaten durch Beschwerung mit Gewichten in einer hölzernen Form hergestellt. Vor dem Essen wird der Laib in mundgerechte Stücke geschnitten.

Beim Tekka donburi wird das Sushi in einer Schüssel gereicht. Es besteht aus gesäuertem Reis, rohen Thunfischscheiben und Noristücken. Es ist eine beliebte Zubereitungsart für Sushi zuhause.

Sashimi, obwohl es in vielen Kochbüchern erwähnt wird, ist eigentlich kein Sushi, da es ohne Reis angerichtet wird. Es besteht nur aus hübsch angerichtetem Fisch und Meeresfrüchten.

Für Sushi wird ein spezieller Rundkornreis benötigt. Dieser besitzt eine sehr gute Klebeeigenschaft. Die Zubereitung des Sushi Reis ist eine Kunst für sich.

Für die Würze wird das sogenannte Sushi-zu verwendet: Es ist eine Würzmischung aus Reisessig, Zucker und Salz und eventuell Mirin, der zum Reis dazugegeben wird.

Die Nori-Blätter sind industriell hergestellte quadratische Platten aus getrocknetem und geröstetem Seetang.

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Weiterhin wird beim Sushi auch oft Wasabi, eine Paste aus grünem, japanischem Meerrettich verwendet. Sie ist sehr scharf und wird oft mit Sojasauce gereicht.


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