Sushi und Sushizutaten

Ein bekanntes und mittlerweile auch in Europa sehr beliebtes traditionelles japanisches Gericht ist Sushi,
welches aus erkaltetem gesäuerten Reis und weiteren Zutaten wie rohem oder geräuchertem Fisch, rohen Meeresfrüchten,
Gemüse, Tofuvarianten und Ei hergestellt wird. Unentbehrlich für die leckeren Reis - Happen sind die Nori Blätter.
Hierbei handelt es sich um getrocknete und geröstete Algen/Seetang, die zu Blättern gepresst als Ummantelung des Sushis dienen.

So ist es nicht verwunderlich, dass immer mehr Restaurants, die die gepflegte japanische Esskultur mit all ihren Spezialitäten anbieten,
eröffnen und sich etablieren. Die mundgerechten Häppchen aus Reis gehören daher auf jede Speisekarte.

Viele Variantionen – ein Genuss

Es gibt eine beachtliche Anzahl an unterschiedlichen Sushi – Variationen sowie an Sushizutaten.

Ebenso gibt es sehr viele unterschiedliche Zubereitungsarten.
Grundlage eines jeden Sushi ist jedoch der weiße gesäuerte Reis. Je nach dem, um welche Zubereitungsform es sich handelt,
wird der Reis mit Gemüse, Tofuvariationen, Ei, geräuchertem oder rohen Fisch ergänzt.

Sushi gibt es in vielen Variationen und man kann sie als Reisbällchen oder als Röllchen aus Reis,
in deren Mitte sich die weiteren Zutaten befinden sowie als kleine Reisquadrate,
die dann mit weiteren Zutaten belegt werden, genießen. Die Zubereitungsarten werden als Nigiri oder Maki bezeichnet.

Unter dem Namen NIGIRI handelt es sich um ein handgeformtes Reisbällchen, auf welchem weitere Zutaten platziert werden.
Damit dass Reisbällchen nicht auseinander fällt, wird es mit einem Streifen eines Nori-Blattes umwickelt.
Die mit einer Bambusmatte in Form gebrachten Reisrollen werden als MAKI bezeichnet.
Mittig werden die Rollen beliebig mit weiteren Zutaten gefüllt und mit einem Nori-Blatt ummantelt.

Das Auge isst mit

Da die Zubereitung dieser traditionellen japanischen Spezialität ein großes Maß an Know-How verlangt,
gibt es spezielle Sushi-Köche, die die Kunst der Zubereitung perfekt beherrschen.
Ebenso wichtig wie die richtige Zubereitung ist die Präsentation dieser traditionellen Reisspeise.
Das Auge isst mit und neben Größe und Form ist die kunstvolle Dekoration der Tafel und der Gerichte im Stil der Jahreszeit von entscheidender Wichtigkeit.

Aber nicht nur in Restaurants werden Sushi – Spezialitäten angeboten, aber man braucht Sushizutaten.

Man kann seit einiger Zeit auch fertig zubereitete und  tiefgefrorene Reisröllchen im Supermarkt kaufen,
die dann nur noch aufgetaut werden müssen oder man beauftragt einen Lieferdienst, der die leckeren Röllchen direkt in Haus bringt.


Die Zubereitung ist mit dem richtigen Zubehör einfach

Ganz mutige Sushi - Anhänger wagen sich auch an die Zubereitung mit Sushizutaten am heimischen Herd heran.

Über das Internet oder in einem gut sortierten Asia Laden erhält man neben den notwendigen Lebensmitteln auch das passende Zubehör,
um sich in der Herstellung der japanischen traditionellen Häppchen aus Reis zu üben.
Neben einem guten Sushi – Reis und den frischen Zutaten dürfen selbstverständlich auch spezielle Saucen,
insbesondere Soja Saucen, in die die Häppchen getunkt werden, nicht fehlen.
Auch Wasabi, eine japanische scharfe grüne Meerrettichpaste, welche zum Würzen von Sushi verwendet wird, gehört zu einem Sushi - Essen.
Doch Vorsicht – die Schärfe ist nicht zu unterschätzen und man sollte die Sache langsam angehen lassen.

Um den Geschmack zwischen den einzelnen Reis– Häppchen zu neutralisieren, sollte süßsauer eingelegter Ingwer ( Gari ) angeboten werden.

Videos zum Sushi selber machen findet ihr hier

 

 

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