Yellow Hing Powder - Asant - Stinkasant - Asafoetida - 50g
Inhalt: 50 g
Asafoetida, auch bekannt als "Teufelsdreck", ist ein Gewürz, das in vielen asiatischen und orientalischen Küchen häufig verwendet wird. Das Gewürz kommt ursprünglich aus dem Harz der Wurzel der Ferula-Assafoetida-Pflanze, hauptsächlich in Afghanistan und im Iran heimisch. Das Harz wird getrocknet und dann zu einem feinen Pulver gemahlen, das man dann als Gewürz in verschiedenen Gerichten verwenden kann.
Das Besondere an Asafoetida ist der kräftige Geruch, aber der geht beim Kochen zum Glück ziemlich schnell weg und lässt einen angenehmen würzigen Geschmack zurück. In der Küche benutzt man das gerne als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch, vor allem in Gerichten, wo man auf Knoblauch und Zwiebeln wegen religiöser Fastenzeiten verzichtet.
Aber Asafoetida ist nicht nur für den Geschmack da, sondern wird auch in der traditionellen Medizin verwendet. Viele schwören darauf, dass es die Verdauung ankurbelt und bei Blähungen und Magenproblemen hilft. Manche Leute sehen das Zeug sogar als Aphrodisiakum.
Es gibt auch Hinweise darauf, dass Asafoetida antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften hat. In der ayurvedischen Medizin nehmen sie es auch, um Atemprobleme zu lindern.
Denk dran, dass Asafoetida echt stark ist, also nicht zu viel davon nehmen, sonst schmeckt alles danach. Du kriegst es als Pulver oder in Gewürzmischungen in vielen Supermärkten oder asiatischen Läden.
Insgesamt gibt Asafoetida vielen Gerichten einen speziellen Kick und hat dabei sogar noch ein paar mögliche Gesundheitsvorteile. Ein echt spannendes und vielseitiges Gewürz.