TRS - Schwarzes Salz Pulver - Kala Namak (Nimak) - 100g
Kala Namak (auch: Kala Nimak), auch Schwarzsalz, schwarzes Salz oder indisches Salz genannt, ist ein salziges, stechend riechendes Gewürz aus Indien. Kala Namak ist ein vulkanisches Steinsalzmineral, das zum größten Teil aus Natriumchlorid besteht. Typisch sind die Verunreinigungen von denen es seine typische Farbe und den Geruch erhält. Das Verfahren zur Gewinnung von Kala Namak gleicht dem von Steinsalz. Das Gewürz wird fast ausschließlich in Indien verwendet. Es ist dort in der Küche weit verbreitet und eine wichtige Zutat für Masalas und andere Speisen. Das Mineral hat einen charakteristischen schwefligen Geruch der von Indern als der von hartgekochten Eiern beschrieben wird. Es hat einen strengen schwefligen Geruch, der von nicht gewohnten Nichtindern als kräftig nach Eiern riechend beschrieben wird. Aufgrund der Verunreinigungen hat es einen bräunlich rosaroten bis dunkel-violett-transparenten Farbton im ganzen, gemahlen ist es violett bis rosa.
Kala Nimak eignet sich hervorragend für Rührtofu und andere köstliche Gerichte.