Otafuku - Okonomi Sauce - japanische Würzsauce für Okonomiyaki - 500 g
Inhalt: 500 g
Die Okonomi Sauce ist einer der beliebtesten Saucen in Japan. Okonomi bedeutet soviel wie "wie es Ihnen gefällt".
Diese Sauce der Marke Otafuku ist eine einfache Möglichkeit, einem Gericht einen japanischen Geschmack hinzuzufügen und ein Muss für diejenigen, die das traditionelle okonomiyaki zubereiten wollen.
Okonomiyaki ist ein herzhaftes, würziges Gericht, welches in der Reisengpass-Periode, nach dem 2. Weltkrieg populär wurde.
Okonomiyaki
Der Name stammt von dem Wort Okonomi und bedeutet "was du willst" oder "was du willst", und yaki bedeutet "gegrilltes" oder "gekocht" .
Okonomiyaki wird hauptsächlich mit Kansai oder Hiroshima verbunden, aber ist weit verbreitet im ganzen Land.
Die Zutaten variieren je nach Region.
Tokyo okonomiyaki ist in der Regel kleiner als ein Hiroshima oder Kansai okonomiyaki.
In Osaka (die größte Stadt in der Kansai-Region), wo man sagt aus der dieses Gericht stammt, wird okonomiyaki ähnlich wie ein Pfannkuchen zubereitet. Der Teig und andere Bestandteile werden auf beiden Seiten gebraten. Auf das fertige okonomiyaki wird okonomiyaki Sauce, nori (Algen), katsuobushi (Bonito-Flocken), Japanisch Mayonnaise und eingelegtem Ingwer (beni shoga) gegeben.
Kansai-oder Osaka-Stil okonomiyaki ist die vorherrschende Version des Gerichts, diese Varianten findet man in Japan am meisten.
Der Teig wird aus Mehl, geriebenen nagaimo (eine Art Süßkartoffel), Wasser oder Dashi, Eier und Kohl zubereitet und enthält in der Regel anderen Zutaten wie Zwiebeln, Fleisch (in der Regel dünnen Schweinebauch) Krake, Tintenfisch, Garnelen, Gemüse, Kimchi, mochi oder Käse.
Wenn mit einer Schicht aus gebratenen Nudeln (entweder yakisoba oder udon) serviert wird, heißt die Variante Modan-yaki.
Negiyaki
In Hiroshima, werden die Zutaten eher geschichtet als gemixed. Die Schichten sind in der Regel Teig, Kohl, Schweinefleisch und optionale Elemente wie Tintenfische, Kraken und Käse. Nudeln (yakisoba, Udon) werden auch als Topping mit Spiegelei und viel okonomiyaki Sauce verwendet. Natürlich variiert die Reihenfolge der Schichten je nach Vorliebe des Kochs.
Die Kohlmenge ist dabei 3-4 Mal höher als bei dem Osaka Stil. Der Kohl wird erst hochgeschichtet um ihn dann während des Kochens runter zu drücken.
Diese Variante wird Hiroshima-yaki oder Hiroshima-okonomi genannt.
Rezept Okonomiyaki:
75 g Mehl
80 ml Wasser
1 Ei
Pfeffer und Salz
100 g Kohl
Schweinefleisch zB Bacon oder Bauchfleisch
Okonomi Sauce
Japanische Mayonaise
Aus dem Mehl, dem Wasser, Ei und Pfeffer und Salz einen Teig herstellen.
Den klein geschnittenen Kohl und das Fleisch addieren.
In einer Pfanne mit etwas Öl zu Pfannkuchen ausbacken.
Mit Mayonaise und der Okonomi Sauce bestreichen und servieren.
Das Rezept lässt sich leicht variieren, zB mit frischen Sprossen oder Frühlingszwiebeln oder Nori kleingeschnitten..oder den Bacon separat knusprig braten und zum Schluss über den Pfannkuchen geben. Oder ein Spiegelei (sunnyside up) oben drauf legen...