- Hersteller
- ABC
- Art-Nr.
- OM-5332
Ein Sambal ist eine dickflüssige, aus Indonesien stammende Würzsauce auf Chili-Basis, die vor allem als Dip verwendet wird.
In kleinen Schälchen wird es zu Fisch, Fleisch und Gemüse gereicht, so dass man bei Tisch selbst nachwürzen kann. Je nach Rezept variieren die einzelnen Zubereitungen in ihrem Schärfegrad.
Hinzu kommen außerdem Essig und Salz. Alle Zutaten werden in einem Mörser zu einer Paste zermahlen. Die Kerne bleiben dabei in der Chilischote und verleihen Sambal Oelek seine besondere Schärfe.
Sambals werden nicht nur in der indonesischen Küche verwendet, sondern sind auch in anderen asiatischen Küchen wie der malaysischen Küche sehr beliebt.
Sambals lassen sich nach ihrer Zubereitungsmethode in zwei Gruppen gliedern: Zum einen gibt es die aus frischen Chilischoten kalt zubereiteten und mit Salz konservierten Sambals. Die einzelnen Zutaten werden dabei mit einem Stößel (indonesisch: „ulek“) im Mörser („cobek“) zerkleinert und vermischt. Das bekannte Sambal Ulek (niederländische Schreibweise „Oelek“) gehört zu dieser Gruppe.
Zum anderen gibt es die umfangreichere Gruppe der in Öl gebratenen und mit weiteren Gewürzen versetzten Sambals. Die Basis hierfür bilden Chilischoten und Tomaten, die angebraten werden, dazu kommen Zwiebeln und Knoblauch. Die Masse wird so lange weiter gebraten, bis sie dickflüssig geworden ist.
Ein typischer Vertreter dieser zweiten Gruppe ist das vergleichsweise milde Sambal Manis.
Gegen Sambal oelek lässt sich kaum etwas einwenden. Die Würzsoße enthält zwar minimale Fettmengen und ein paar Kalorien mehr als Chili pur. Doch da man von Sambal oelek in aller Regel nur kleine Portionen nimmt, fällt das buchstäblich kaum ins Gewicht.