Dafür sind Pilze voll mit gesunden Inhaltsstoffen, wie wichtige B Vitamine, Phosphor, Kalium, Eisen oder Essentiellen Fettsäuren.
Aufgrund dieser wichtigen Biovitalstoffe werden in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) Pilze als Medizin verwendet. Gegen Cholesterin, Bluthochdruck, Migräne, Diabetis usw.
Der Shiitake Pilz wird auch König der Pilze genannt.
In China wird der Shiitake auch Chiang Gu genannt, was mit gut duftender Pilz umschrieben werden könnte und sich auf den feinen, pilzigen Geruch bezieht, den er im frischen Zustand verströmt.
Shiitake Pilze, werden aufgrund Ihres festen Körpers und ihres typisch intensiven Pilzaromas geschätzt. Die Stiehle der Pilze sind eher hart und werden üblicherweise nicht verzehrt.
Shiitake Pilze sind sehr saftige Pilze, die lecker in Gemüsepfannen und Nudelgerichten schmecken
Für eine Gemüsepfanne für 4 Personen, weichen wir 3-4 Pilze über nacht in Wasser ein und schneiden sie dann mit einer Küchenschere in kleinere Stücke, die Pilze werden dann mit dem Gemüse mit gegart.
Der Shiitake Pilz enthält 7 der 8 für den Menschen essentiellen Aminosäuren (Fettsäuren), B Vitamine, Kalium, Zink, Phosphor, Kalzium und Eisen. In China und Japan wird der Shiitake als medizinische Speise verschrieben. Bei Magenleiden, Entzündungen, Leberzirrhose, Schwindelgefühlen, Tumoren, Arteriosklerose, Kopfschmerz. Häufige Mahlzeiten mit Shiitake Pilzen sollen die Beschwerden lindern.
Mu-Err Pilz
im deutschen Judasohr (Auricularia auricula-judae, Auricularia polytricha)
Holunderpilz, Black Fungus oder Wolkenohrenpilz bezeichnet - ist ein nahezu weltweit verbreiteter Speisepilz, der in vielen Gerichten der asiatischen und speziell auch der chinesischen Küche verwendet wird.
Mu-Err-Pilze sind meist getrocknet erhältlich. Sie sind reich an Eisen, Kalium und Magnesium und enthalten Phosphor, Silizium und Vitamin B1
In der Chinesischen Küche werden frische oder vorgequollene und vom Stielansatz befreite Mu Err verwendet. Beim Quellen erreichen sie ein Vielfaches der Größe im trockenen Zustand. Sie haben nur einen geringen, pilzartigen Eigengeschmack.
In der Chinesischen Medizin werden sie bei Patienten die unter Arteriosklerose leiden zur Verbesserung der Fließfähigkeit des Blutes und damit zur Behandlung von Kreislaufproblemen verwendet. Es wirkt zudem entzündungshemmend und senkt den Cholesterinspiegel.
Zubereitungs Empfehlung: Die Pilze unter fliessendem Wasser abspülen (unter 10°C) und 1 Stunde lang in einem geschlossenen Behälter mit Wasser im Kühlschrank einweichen. Pilze danach erneut abspülen und allein oder mit anderen Zutaten je nach Geschmack, mindestens 10 Minuten lang bei 100°C kochen.
Übrigens …das Asiafoodland-Team hat bei einigen Artikeln leckere Rezeptvorschläge für Sie zusammengestellt, die Sie unter „ Mehr Informationen zu diesem Produkt „ finden.