Süß-saure Soße
Die süß-saure Sauce mit ihrem typisch fruchtig-sauren Geschmack ist Bestandteil der asiatischen Küche, den man sich auch hierzulande kaum wegdenken kann. Man bekommt diese einfache Soße in jedem chinesischen Restaurant und Imbiss als Dip zu Frühlingsrollen oder Wan Tan serviert. Diese Sauce kann man universell zu Süß-Sauer-Gerichten wie Fleisch, Gemüse, Meeresfrüchte und Fisch verwenden.
Eine Süß-saure Soße besteht im Allgemeinen aus Essig, Zucker, etwas Salz, Tomatenmark, Sojasoße, Ananas und einem Öl wie etwa Sesamöl.
Es gibt auch weitere Varianten mit Pfeffer bzw. Chilli, die naturgemäß schärfer daherkommen. Als Dickungsmittel verwendet man Speisestärke.
Die Süß-saure Soße ist allerdings keine traditionelle chinesische Soße, wie z.B. Sojasoße, sondern eine für den deutschen Geschmack entwickelte Soße.
Hintergrund dessen ist, dass in Deutschland die süß-saure Geschmacksrichtung schon seit Jahrhunderten beliebt ist. Man denke in diesem Zusammenhang nur an den typisch deutschen rheinischen Sauerbraten oder an Sauerfleisch.
Die Gerichte „Schweinefleisch süß-sauer“ oder „Ente süß-sauer“ spielen in den chinesischen Esskulturen eine eher geringe Rolle.