Bereits vor 5000 Jahren wurde die Sojabohne in China als wichtiger Nährstofflieferant entdeckt. Wegen ihrer Vielzahl an gesunden Nährstoffen gab man ihr den Namen Wunderbohne.
In der Sojabohne sind u.a. enthalten:
Proteine: Soja ist eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle. Alle essentiellen(lebensnotwendigen) Aminosäuren -die Bausteine der Proteine- sind enthalten.
Fette: Der Anteil an ungesättigten, also für die Gesundheit wertvollen Fettsäuren ist besonders hoch. Auch Omega-3 Fettsäuren kommen in Soja in wirksamen Mengen vor.
Mineralstoffe: hoher Anteil an Kalium, Phosphat, Magnesium und Calcium. Auch Eisen, Fluor und Mangan sind enthalten.
Vitamine: Vitamine der B-Gruppe (außer B12) und Vitamin E, Lezithin
Ballaststoffe: positiv für Darm - und Herz Gesundheit
Isoflavone: sog. pflanzliche Östrogene. Es gibt keine andere Pflanze, die einen vergleichbar hohen Gehalt an Isoflavonen hat. Etwa 30mg sind in einem Glas (300ml) Sojamilch enthalten. Isoflavone wirken im Körper als schwaches Östrogen und mildern u.a. Beschwerden der Wechseljahre.
Die Sojabohne trägt den Namen Wunderbohne, auch was ihre positive Wirkung auf die Gesundheit betrifft, zu Recht.
Im Jahre 1977 wurde die Cholesterin senkende Wirkung von Sojaproteinen entdeckt. Seither wurden eine große Anzahl weiterer Untersuchungen über die Sojabohne unternommen.
Eine Reihe anderer wertvoller Inhaltstoffe machen sie zu einem geeigneten Nahrungsmittel zur Bekämpfung weitverbreiteter Zivilisationskrankheiten: Herzerkrankungen, Krebs, Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden.