Nasi Goreng - indonesischer gebratener Reis

Nasi Goreng - indonesischer gebratener Reis

Zutaten und Zubereitung:

200g Basmati Reis kochen und beiseite stellen
(Jasmin Reis eignet sich nur wenn er bereits am Vortag gekocht wurde oder bereits einige Tage "alt" ist, da er dann etwas härter und trockener als normal ist)


4 Eier mit etwas Salz zu einem Rührei verarbeiten und beiseite stellen
In den selben Wok wieder etwas Öl geben und
200g in mundgerechte Streifen, geschnittenes Hühnerfleisch, braten bis es opaque ist. Dann
einen Schuss helle Sojasauce dazu geben (oder Ketjap Asin - die salzige indonesische Sojasauce)
kurz weiter braten und dann das Hühnchenfleisch beiseite stellen
Dann wieder etwas
Öl in den Wok geben und
geschälte Garnelen (ohne Kopf und ohne Schale) in dem heißen Öl braten, dann wieder mit
1 Schuss Sojasauce würzen, aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.


Wieder etwas Öl in den Wok geben, dann
1 gewürfelte Möhre und
300g gewürfelten geräucherten Speck addieren, alles verrühren und dann
2 gewürfelte Knoblauchzehen und
4 gewürfelte Schalotten addieren und weiter vermengen. Dann wird
1/4 TL Garnelenpaste Thai (thailändische Garnelenpaste) addieren und mit dem Pfannenwender auf dem Wok-Boden zerdrücken.
4 klein gehackte rote Chilies addieren
4 TL Sambal Oelek (oder Badjak oder Sambal Nasi Goreng) addieren
in Streifen geschnittene Frühlingszwiebeln addieren
1 rote Zwiebel addieren und
2 EL Tomatenketchup
etwas helle Sojasauce
und einen Schuss süße Sojasauce (Ketjap Manis) alles verrühren
das Rührei und das Hühnerfleisch addieren, alles vermengen
jetzt den gekochten Basmati Reis addieren und gut vermischen bis eine "homogene Masse" entsteht und keine weißen Reisklumpen mehr übrig sind.
Dann die Garnelen (ohne Saft) addieren, vermengen
200g frische Mungsprossen addieren und vorsichtig unterrühren.

Jetzt kann noch ein Spiegelei pro Person zubereitet werden.

Traditionell wird das Nasi Goreng mit einem Spiegelei, Röstzwiebeln, etwas Koriandergrün und Gurkenscheiben angerichtet und dann serviert.

Viel Spaß beim Zuschauen und Nachkochen!