ist eine nahezu geschmacksneutrale Stärke, die aus der bearbeiteten und getrockneten Maniokwurzel (Kassava) hergestellt wird, die schon von den Mayas angebaut wurde. Das Besondere an Tapioka ist die gute Verträglichkeit: Es enthält keine Allergene und ist glutenfrei. Tapioka ist so eine echte Alternative für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden.
Es kommt in Form von feinen, weißen Stärke-Kügelchen (Perltapioka) oder als dünne, getrocknete Flocken in den Handel. Es dient auch als Mehlersatz bei Glutenunverträglichkeit in Dessert oder Kuchen.
Die Kügelchen, die vor der Verwendung eingeweicht werden, sind eine oft eingesetzte Zutat in Westafrika und in der ost- und südostasiatischen Küche, besonders bei Süßspeisen. Lassen auch Sie sich auch inspirieren und probieren Sie köstlichen Tapiokapudding mit Ananas, Mango und knusprigen Kokosraspeln!
Einiger Beliebtheit erfreut sich in Asien auch der sogenannte Bubble Tea, eine Mischung hauptsächlich aus Tee, Milch und Tapiokakügelchen. In Brasilien wird Tapiokamehl in der Pfanne zu einem Fladen verarbeitet, der mit Butter, Käse, Fleisch, gezuckerter Kondensmilch oder Kokosmilch gefüllt wird.
Tapiokastärke wird häufig auch als Soßenbinder und als Bindemittel bei der Tablettenherstellung verwendet. Gelegentlich wird Tapioka auch in Knabbergebäck und Gummibonbons eingesetzt.