TRS - Dalchini - Zimtstangen - 50g
Inhalt: 50 g
Dalchini, auch als Zimt bekannt, ist eine aromatische Rinde von Bäumen der Gattung Cinnamomum. Die Zimtstangen, aus dieser Rinde gewonnen, sind eine beliebte Küchenzutat mit süßem Geschmack und warmem Aroma.
Hergestellt aus der inneren Rinde von Zimtbäumen, werden zwei Haupttypen verwendet: Ceylon-Zimt mit feinem, süßem Geschmack, und Cassia-Zimt mit kräftigerem, würzigerem Profil. Beide werden als "Dalchini" bezeichnet.
Dalchini wird in Desserts, Gebäck, Getränken und Gewürzmischungen verwendet. Neben seinem kulinarischen Einsatz wird Zimt in einigen Kulturen auch für seine möglichen gesundheitlichen Vorteile geschätzt, darunter entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen sowie Unterstützung bei der Verdauung und Regulierung des Blutzuckerspiegels.
Zimt gilt als eines der ältesten Gewürze. Es soll schon in China und Indien ca. 2000 v. Chr. als solches verwendet. Die Ägypter verwendeten als Räuchermittel und zum Einbalsamieren. Es wurde schon im römischen Reich als Medizin, Räucherwerk und Aphrodisiakum verwendet. Im Mittelalter wurde es nicht nur als Gewürz genutzt, auch als Mittel gegen Gicht kam Zimt zum Einsatz.